藤林の徒然ブログBlog
ツバメ
いよいよ季節を感じますね
ちなみにツバメを見ていて思ったのですが
中華の高級食材のツバメの巣について
そこらに飛んでいるツバメとはまた種類が違うようですが
あれはツバメの唾液だそうですね
そもそも一体誰が、なぜ、”鳥の巣”を食べようと思ったのか
すごく不思議ですよね
それが唾液でできていると分かってなお
なぜ食べようと思ったのか
ダブルで不思議というか
しかも巣にはいろいろ不純物が入ってしまっているので
ピンセットで丁寧に取り除いてやっと食べれるものだそうで
そんな手間が高級食材と言われる所以と思えばそれもそうだけど
そのツバメが生息・飛来する島には
つばめマンションなるものがいくつもあって
みんな我がめのマンションに巣を作ってもらおうと必死の試行錯誤だそう
たくさん飼えている人はとんでもない儲かり様らしい
でもなんだかやっぱりツバメの巣だけは
高級食材としてなんか納得いかなくないっすか?
うちにも来ないかなぁそのツバメ